Con el objeto de brindar asistencia a más de 40 productores y elaboradores de aceitunas de variedad Arauco, el gobernador Ricardo Quintela firmó un convenio con la Cámara Industrial Olivícola de la Provincia “CIOLAR. La asistencia es por un monto total de 45 millones de pesos.

De esta manera, los fondos serán de utilidad para afrontar los gastos de la cosecha de este año. Además, productores y elaboradores se comprometieron a no despedir empleados.

Luego del acto, el ministro de Producción y Ambiente, Fernando Rejal, explicó: “Hemos firmado el convenio que implementa para el año 2.021 el fondo para la cosecha de aceituna Arauco, tanto para los pequeños productores, como para los industriales”.

 “Siempre el levantamiento de la cosecha es una coyuntura, porque es el momento en que se requieren los fondos para poder hacerlo, y es allí donde el Estado sale con su mano solidaria acompañando con esta herramienta financiera que tiene un bajo costo, y esta rápidamente a disposición de los productores”, señaló.

A su turno, la intendenta del departamento Arauco, Virginia López, dijo que este convenio va a permitir a los productores del departamento levantar la cosecha porque la situación económica es muy compleja.

“La cosecha de aceituna es el núcleo básico de nuestro departamento, y no solo se beneficia el productor, sino que también se beneficia la familia, los cosecheros, y eso inevitablemente genera una circulación de dinero”, aseveró.

Inmediatamente el presidente de la Cámara Industrial Olivícola de la Provincia, José Hilal, expresó: “Hoy firmamos un convenio de asistencia para la cosecha de la aceituna variedad Arauco”. Y aclaró que “es una herramienta que viene desde al año 2.017 funcionando perfecto, porque todos los años los productores han devuelto el cien por ciento de lo que se prestó, así que nos enorgullece también que las industrias del medio que elaboran variedad Arauco pagaron intereses que permiten que este fondo se vaya retroalimentando”.

Indicó que este es un año de una cosecha media-baja, que están afrontando además las dificultades sanitarias por la pandemia, y agregó “estamos tratando de sacar la cosecha adelante, y esperamos que sea con éxito”.

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