Los insumos con que se produce el pan, han sufrido numerosos incrementos en los últimos 60 días. Se suma a esto las fuertes subas a los combustibles, lo que inevitablemente incide en la necesidad de aumentar el precio de dicho producto. Oscar Carrizo, presidente de la Cámara Industrial de Panaderos, sostiene que deberían aumentar un 15%.
“En los últimos meses hemos sugerido un aumento, ya que no somos formadores de precio, pero lo estimamos en un 15%”, explicó. Esto se debe a que la suba en los insumos ronda el 25%, por lo que la ganancia para los panaderos se torna nula.
Entre las razones, se dice que no hubo una buena producción de cereal en los últimos meses. Carrizo apuntó contra estos dichos y los tildó de “excusas”. “Son oportunistas que se aprovechan de la situación”, indicó sobre los productores de harina.
Respecto a el incremento en el precio del pan, explicó que “es el insumo básico” y por ello no pueden poner un precio cualquiera o en cualquier momento. De acuerdo a su apreciación, La Rioja es una de las provincias con los precios más bajos. “En Catamarca hay pan por $140. Acá pueden encontrar desde $60, $70 u $80”, aseguró. Existe la libre competencia y cada uno coloca el precio que considera más justo.
Finalmente, en relación a las ventas, analizó que se ha visto una fuerte caída en los últimos 5 años y apuntó contra la pérdida en el poder adquisitivo de los trabajadores. “Antes se compraba por kilo, hoy por ejemplo se solicitan $20”, comentó. Y, como si esto fuera poco, sostuvo que es poca la ganancia que les deja el mercado, siendo la venta de facturas, maicenitas y raspaditas la que más utilidad les genera. No obstante, se vende más en los colegios, pero se sabe que, durante el 2020, no funcionaron en la presencialidad. Las pérdidas fueron considerables.