Omar Cedrón, Secretario General de La Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE) explicó los protocolos y la forma de trabajar que tendrán las empresas para recibir a los denominados “trabajadores golondrinas” de la cosecha para la temporada 2021.

Desde UATRE, ya se está trabajando en coordinar y garantizar los protocolos, Omar Cedrón habló con Radio La Ciudad para dar a conocer como se preparan junto a las empresas para recibir a una gran cantidad de trabajadores golondrinas en el contexto de pandemia.

“A fines de enero comienza la cosecha de olivos en algunas empresas” sostuvo Cedrón, el protocolo se regirá de manera estricta tanto para las empresas como para los trabajadores. Los protocolos consistirán en controles en distintos puntos de la Provincia para verificar la llegada de los trabajadores, “los controles servirán para cuidar a la gente y poder trabajar con total normalidad”  explicó el Secretario General y agregó “Los trabajadores vendrán con un contrato previo con cada empresa así vengan directamente a trabajar” y advirtió que aquellas empresas que no garanticen ni cumplan con los protocolos serán sancionadas.

Cedrón confirmo que se espera la llegada de alrededor de 7 mil y 8 mil trabajadores para la cosecha, a mediados de enero y febrero serán los meses donde mayor numero de cosecheros lleguen a la provincia. “la mayoría de los trabajadores vienen de Tucumán, Santiago del Estero y Jujuy “señaló el secretario de UATRE.

Cedrón también mencionó que en este último tiempo, desde UATRE y en conjunto al Ministerio de Trabajo,  la Dirección de Migraciones y el Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE)  se realizan inspecciones en las fincas y empresas para que se garanticen los protocolos, condiciones y derechos de los trabajadores.  

Con respecto a la cosecha, Omar Cedrón afirmó que se espera una buena cosecha ya que no se sufrió la caída de piedra o granizo que afecte a los frutos.

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